Врач - одна из самых древних и гуманных профессий. Шло время, менялись медицинские инструменты и методы лечения. Сегодня во всех отраслях здравоохранения внедряют современное оборудование. Но как в старые времена, так и в наши дни никакая суперсовременная техника не сможет заменить профессионального и отзывчивого врача.
В нашей области трудится много таких медицинских работников, верных своему призванию и помогающих пациентам стать здоровыми. Вот некоторые из них.
Возвращает радость движения
Владимир Алексеевич САХАРОВ, заведующий
травматолого-ортопедическим отделением
№2 Брянской областной больницы №1
38 лет прошло с тех пор, когда Владимир Алексеевич, выпускник Курского мединститута, пришёл работать в Брянскую областную больницу №1 травматологом-ортопедом.
Лечить тяжёлые травмы и возвращать своим пациентам радость движения - вот цель, которую поставил себе молодой врач. Уже в начале своего трудового пути он старался учиться новому, совершенствовать методы лечения. В 1987 г. был одним из организаторов отделения хирургии кисти, где его назначили заведующим. После реформирования оно стало называться травматолого-ортопедическое отделение №2.
За долгие годы работы Владимир Алексеевич стал высококвалифицированным специалистом и хорошим руководителем. В 1995 году он аттестован на высшую квалификационную категорию, и позже многократно её подтверждал.
В возглавляемом В. А. Сахаровым отделении 39 коек круглосуточного и 4 койки дневного стационара. Здесь лечат как плановых больных с травматическими повреждениями и ортопедическими заболеваниями кисти и стопы, так и тех, кому нужна неотложная помощь. При этом число экстренных случаев достигает 40 процентов.
В отделении освоили и успешно применяют различные виды реконструктивно-восстановительных операций, в том числе с использованием микрохирургической техники. В 2016 году здесь оказали помощь 1561 пациенту, подавляющее большинство из них прооперировали. Только Владимир Алексеевич провёл 994 операции, и все с хорошими и отличными результатами. Количество осложнений после оперативного вмешательства составляет меньше половины процента, а хирургическая активность - около 90%.
В. А. Сахаров впервые в нашей области провёл успешные реплантации кисти, предплечья и плеча. Он разработал и внедрил в клиническую практику методические рекомендации по оказанию неотложной помощи больным с открытой травмой кисти и стопы.
В своём отделении Владимир Алексеевич курируют группу больных с синдромом диабетической стопы. Это одно из самых трудных в лечении заболеваний. Но и с ним опытный врач умело справляется, помогая намного улучшить состояние пациентов.
В. А. Сахаров часто выступает с докладами на хирургических конференциях по вопросам травматизма и оказания медицинской помощи больным с заболеваниями и повреждениями кисти и стопы. Он автор многих статей о травматологии и ортопедии.
Сегодня Владимир Алексеевич консультирует других врачей региона по вопросам диагностики и лечения больных, координирует работу травматологов при оказании медицинской помощи. И у него есть чему поучиться: целеустремлённость, требовательность к себе и подчинённым, клиническое мышление, ответственность, необыкновенная работоспособность отличают этого удивительного человека, завоевавшего авторитет как среди коллег в родном лечебном учреждении, так и среди брянской медицинской общественности. Ну и конечно же, среди пациентов, которые благодаря ему вернулись к активной жизни.
Заслуги Владимира Алексеевича в медицине отмечены грамотой министра здравоохранения и социального развития России, наградным знаком «Отличник здравоохранения» и другими наградами. А в феврале этого года он получил почётное звание заслуженного врача РФ.
Продолжатель дела Шалимова
Сергей Иванович ЗЕЛЕНСКИЙ, заведующий хирургическим отделением Брянской областной больницы №1
Первым местом работы Сергея Ивановича была городская больница №4, куда он пришёл в 1977 году после окончания Смоленского мединститута. Работал врачом-хирургом в ожоговом отделении.
В 1986 году устроился в областную больницу №1 хирургом проктологического отделения. В этом же году поступил в клиническую ординатуру Киевского НИИ клинической и экспериментальной хирургии, которую окончил в 1988-м. Здесь он учился у Александра Алексеевича Шалимова - ведущего специалиста в области хирургической гастроэнтерологии, торакальной и сосудистой хирургии. Перенимать опыт у такого профессионала было большой удачей. В это время Шалимов был главным хирургом Украины. С ним работали всего девять ординаторов, в их число посчастливилось попасть и Зеленскому.
Вернувшись в Брянск, Сергей Иванович первым в области стал делать операции на печени и усовершенствовал методику операций на поджелудочной железе. В 1999 году стал заведующим хирургическим отделением больницы.
За долгие годы работы в его копилке собралось немало наград: нагрудный знак «Отличник здравоохранения», Почётные грамоты администрации региона и Брянской областной Думы и другие. В 2017 году
С. И. Зеленскому присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Лучшая медсестра и эстет
Любовь Ивановна Минина, старшая медсестра центра амбулаторно-поликлинической хирургии
БКДЦ
Любовь Ивановна начала свой трудовой путь в 1983 году в приёмном отделении Брянской городской больницы № 4. После по производственной необходимости её перевели в отделение челюстно-лицевой хирургии, где она совмещала работу постовой и процедурной медсестры.
Но вскоре ей пришлось сменить профиль. В сентябре 1986 года молодая, но уже имевшая хороший опыт Люба убыла в длительную заграничную командировку в войсковую часть пп 42655. Здесь она трудилась палатной медсестрой в центральном госпитале Южной группы войск в отделении нейрохирургии. Но только этим её работа не ограничивалась. При необходимости она и перевязки делала, и процедуры, и старшую медсестру заменяла, - всегда спешила туда, где нужна была помощь. Поэтому и коллеги, и пациенты её уважали. А в 1987 году в профессиональном конкурсе «Лучшая медицинская сестра» Любовь заняла 1-е место.
Вернувшись на Родину в 1988 году, пошла работать в Брянскую областную больницу № 1. Здесь снова нужно было переквалифицироваться. Но к переменам ей было не привыкать. Она быстро освоила специальность медицинской сестры-анестезиста.
В 1994 году Любовь Ивановна пришла в ГАУЗ «Брянский клинико-диагностический центр», а в 2002-м стала старшей медицинской сестрой центра амбулаторно-поликлинической хирургии. Вот тут-то и пригодился её богатый профессиональный опыт. Благодаря ей в учреждении создали группу анестезиологии и реанимации. Сегодня Любовь Ивановна организует работу медицинского персонала операционного блока, хирургического стационара краткосрочного пребывания и нескольких кабинетов. При этом процедурные и операционные медсёстры, как она когда-то, могут заменить друг друга. Надо ли говорить, что сама Л. И. Минина владеет всеми смежными сестринскими специальностями своего отделения. Она имеет высшую квалификационную категорию.
Несмотря на широкий круг обязанностей, Любовь Ивановна находит время и для общественной жизни коллектива. Она плодотворно работает в совете медицинских сестёр диагностического центра. Создание при совете сектора эстетики - её идея, которая успешно воплотилась в жизнь.
В 2008 году Л. И. Минина стала Почётным донором России и продолжает
сдавать кровь до сих пор.
Высокий профессионализм, отзывчивость и активность Любови Ивановны снискали ей любовь и уважение коллег и пациентов. Не случайно в мае этого года ей присвоили почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации».
Золотые руки и сердце
Сергей Ильич ЧЕРНЫХ, заведующий ожоговым отделением, врач-хирург Брянской городской больницы № 1
Сергей Ильич ЧЕРНЫХ, заведующий ожоговым отделением, врач-хирург Брянской городской больницы № 1
Врачебная деятельность Сергея Ильича началась в 1979 году, когда он, окончив Иркутский мединститут, пришёл работать в ожоговое отделение Брянской городской больницы № 4. После четыре года трудился нейрохирургом, однако снова вернулся к прежнему профилю, но уже в качестве заведующего отделением.
В Брянской городской больнице Сергей Ильич возглавляет его с 2004 года. Грамотный специалист, он владеет современными методами обследования и лечения как консервативного, так и оперативного, больных с термической травмой. С. И. Черных проводит уникальные реконструктивные операции при деформации лица, шеи, туловища, конечностей.
С 1980 года оказывает консультативную помощь в лечебной работе города и области и является спасателем Брянского территориального центра медицины катастроф. Он член Всероссийской ассоциации комбустиологов «Мир без ожогов». Имеет международный сертификат по пластической и эстетической хирургии.
В 1996 году получил высшую квалификационную категорию по специальности «хирургия».
В коллективе, которым руководит Сергей Ильич, нет текучести кадров. Благодаря слаженной работе выросло число реконструктивных операций. В отделении внедряют новые методы лечения
термической травмы.
За преданность своему делу и чуткое отношение к больным его уважают коллеги и пациенты. Сергей Ильич - обладатель многих профессиональных наград. В их числе Почётная грамота Министерства здравоохранения РСФСР (1991 г.), нагрудный знак «Отличник здравоохранения» (2007 г.), медаль «За вклад в развитие города Брянска» (2015 г.). В 2017 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
«Своей профессией горжусь»
Лариса Владимировна Гапонова, главная медицинская сестра Брянского областного противотуберкулёзного диспансера
На работу в Брянский областной противотуберкулёзный диспансер Лариса Владимировна пришла в далёком 1979 году после отличного окончания медицинского училища № 2, да так прикипела к учреждению, что трудится здесь по сей день.
Л. В. Гапонова - главная медицинская сестра. Она руководит мероприятиями по улучшению лечебного процесса в диспансере, отрабатывает систему приёма противотуберкулёзных препаратов пациентами, следит за соблюдением инфекционной безопасности при размещении и обслуживании больных с различными формами туберкулёза. Лариса Владимировна разработала и использует методику оценки качества работы среднего и младшего медицинского персонала.
С 2012 года в диспансере работает школа пациента, где больные учатся эпидемиологически безопасному поведению, правилам приёма препаратов. Этой практикой заинтересовались противотуберкулёзные диспансеры других регионов. В результате в 2016 году в журнале «Главная медицинская сестра» Л. В. Гапонова рассказала в статье о своём опыте.
Опытная медсестра и чуткий, неравнодушный человек, Лариса Владимировна - прекрасный наставник и пример для молодых специалистов, ведь она всегда поможет советом в трудных ситуациях. Под её руководством в диспансере проходят конкурсы на лучшую медицинскую сестру «Своей профессией горжусь», и получить высокую оценку от такого профессионала - настоящее счастья для новичка, мечтающего связать свою жизнь с медициной.
Лариса Владимировна - активный участник различных медицинских мероприятий, как в родном диспансере, так и за его пределами. Она принимала участие в Международном семинаре «Сестринские вмешательства при оказании помощи больным ТБ, МЛУ-ТБ» в г. Санкт-Петербурге, во Всероссийском конкурсе «Профессиональные достижения медицинских сестёр во фтизиатрии». В 2015 году подготовила и провела областную научно-практическую конференцию «Современные подходы в лечении больных туберкулёзом».
Л. В. Гапонова имеет высшую квалификационную категорию по специальностям «Сестринское дело» и «Организация сестринского дела». Она является членом Правления региональной общественной организации «Ассоциация сестринского персонала Брянщины», членом секции «Фтизиатрия» при Российской ассоциации медицинских сестёр.
Её заслуги ценят пациенты и руководство. В прошлом году ей присвоено почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации».
Лечить людей - её призвание
Мария Викторовна Азарченкова, заведующая стационаром Брянского областного кожно-венерологического диспансера
Впервые порог Брянского областного кожно-венерологического диспансера выпускница Смоленского мединститута Мария Азарченкова переступила в 1989 г., когда устроилась работать врачом-дерматовенерологом. Много лет лечила своих пациентов и делом, и добрым словом. А в 2008 году стала заведующей женским отделением стационара, а через пять лет, в
2013-м, - заведующей стационаром круглосуточного пребывания для оказания дерматовенерологической помощи взрослому населению на 28 коек.
Мария Владимировна - специалист высшей квалификационной категории. В отделение, которым она руководит, применяют эффективные медицинские технологии в лечении инфекционных болезней кожи, заболеваний, передаваемых половым путём, различных форм хронических и острых дерматозов.
Несколько лет назад истинная пузырчатка - тяжёлый дерматоз - часто приводил к летальному исходу. М. В. Азарченкова изучила мировые достижения и впервые в Брянской области стала применять новую тактику лечения этого заболевания, которая даёт полное излечение. Если раньше поддерживающие дозы системных стероидов применялись пожизненно, то теперь их полностью отменяют в течение полугода. Намного сократились и сроки пребывания таких больных в стационаре - с 2-3 месяцев до 12-14 дней. А самое главное - летальность от истинной пузырчатки в нашей области отсутствует более 10 лет.
Внимательность, тактичность, душевность - этими замечательными и такими важными в профессии врача качествами отличается, по словам пациентов и сотрудников диспансера, Мария Владимировна. Она активно участвует в лечебных конференциях, в работе регионального отделения Российского общества дерматовенерологов и косметологов, занимается санитарно-просветительской деятельностью.
Её неустанный труд не раз отмечали грамотами и благодарностями. В 2007 году она получила нагрудный знак «Отличник здравоохранения», а в 2017 году ей присвоили почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
Кадры - главное богатство
Людмила Васильевна КОННОВА, врач стоматолог-хирург Новозыбковской стоматологической поликлиники
Новозыбковская стоматологическая поликлиника - одно из ведущих учреждений области этого профиля. Она образована в 1964 году.
Здесь оказывают помощь взрослым и детям города и близлежащих районов, а также проводят профилактические осмотры. В отношении стоматологических заболеваний действует тот же принцип, что и при любых других: легче предупредить болезнь, чем потом её лечить. Учитывая это, с 2013 года в поликлинике ввели новую должность - гигиенист стоматологический.
В последние годы значительно укрепилась материально-техническая база поликлиники. В 2012 году провели капитальный ремонт здания, заменили старые стоматологические установки и кресла, стерилизационное оборудование, медицинскую мебель на современные. В учреждении появился цифровой панорамный рентген-аппарат. Во всех медкабинетах установили кондиционеры. После обновления и врачам стало удобно работать, и пациенты стали получать медпомощь в комфортных условиях. Улучшилось и качество лечения.
Но главное достояние любого учреждения - не здание и оборудование, а люди, которые в нём трудятся. За годы работы в поликлинике сложился квалифицированный профессиональный коллектив, в котором 16 врачей-стоматологов и 30 средних медицинских работников. Многие из них имеют квалификационные категории и награждены Почётными грамотами Министерства здравоохранения России. Три врача отмечены знаком «Отличник здравоохранения», два носят почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Среди них и врач стоматолог-хирург Людмила Васильевна Коннова (звание присвоили в феврале 2018 года).
Людмила Васильевна - уроженка Новозыбкова. В поликлинике она трудится с 1971 года - уже 47 (!) лет в одном коллективе.
За высокий профессионализм, доброту и отзывчивость её любят и уважают сотрудники и пациенты. Она награждена Почётной грамотой губернатора Брянской области, ведомственным знаком «Отличник здравоохранения».
В свободное время Людмила Васильевна любит путешествовать, активно участвует в художественной самодеятельности в районном Доме культуры.