Свенская ярмарка 2017
Как это было
На "Свенской ярмарке" побывало 120 тысяч человек
Хлебосольная, яркая, весёлая
На Брянщине отгремела Свенская ярмарка
26 августа на Андреевском лугу яблоку негде было упасть - столько людей собрала традиционная Свенская ярмарка.
В этом году в ней участвовали более двух тысяч предприятий и 120 тысяч человек.

Каждая компания, организация, район представили свои лучшие продукты и достижения. И, глядя на богатый урожай и самые разные продовольственные товары, можно без сомнения сказать: брянцы потрудились на славу.
Поражало и количество гостей. На праздник приехали представители из Белоруссии, с Украины, из Приднестровья, Республики Молдова, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Тулы, Воронежа, Владимира, Кисловодска, Курска, Калининграда, Орла, Смоленска, Тольятти, Липецка, Суздаля и Калуги.
Достижения в АПК области были представлены на «Житном дворе» и на подворьях муниципальных районов.
Как встарь
В этом году ярмарку посвятили 200-летию со дня рождения А. К. Толстого и выдающимся землякам, которые прославили брянскую землю, - меценатам братьям С. С. и П. С. Могилевцевым, основателю Дятьковского хрустального завода С. И. Мальцову и другим. Их свершения - источник вдохновения для новых успехов в самых разных отраслях.
Утром у ворот гостей встречал сам граф Толстой, после чего каждый попадал в шумный ярмарочный водоворот. Здесь развернулись подворья районов области, площадки «Дебрянская», «Житный двор», «Главная сцена - «Красен двор», «Купеческие ряды», «Сытный торжок», «Деревня ремёсел», «Славянские игрища», «Поэтическая», «Спортивные состязания» и многие другие.
Но самая главная, конечно, выставка «Брянской земли продукт», где свои товары представили ведущие промышленные, сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия региона. Чего здесь только не было: разнообразные сыры, колбасы, молочные продукты, диковинные пироги, которых так хотелось отведать...
- «Свенская ярмарка» по праву - визитная карточка нашей области и подтверждает статус торговых ворот на юго-западе нашей страны, - сказал губернатор Брянщины Александр БОГОМАЗ. - Приятно, что здесь, у стен Свенского монастыря, как и в старые времена, собираются представители регионов нашей страны, Белорусии, Украины и другие. Если в прошлом году на ярмарке было более тысячи предприятий, то в этом - больше двух тысяч. Мы сегодня уверены, что можем накормить не только свой народ, но и весь мир качественными, экологически чистыми продуктами.

Более 2 тыс. предприятий участвовало в ярмарке.
От картофеля до сои
И правда, производство таких вкусных и полезных продуктов в области растёт. Если в 2014 году валовое производство зерна было 949 тыс. тонн, то в 2016-м уже 1554 тыс. тонн. А в этом году урожай ожидается ещё больше. На Брянщине сегодня выращивают 12% всего российского картофеля. В последние три года благодаря внедрению новых технологий серьёзно выросла урожайность овощей и зерновых.
Хороших результатов добились брянские фермеры в животноводстве. С 2014-го валовое производство мяса увеличилось более чем на 140 тыс. тонн. Сейчас почти половина крупного рогатого скота ЦФО приходится на наш регион. А поголовье птицы на сельхозпредприятиях выросло на рекордные 89%.
Самые разные сорта сельхозкультур и пород животных можно было увидеть на «Житном дворе». Тут были не только привычные всем зерновые и овощи, но и соя, которую в будущем планируют производить в области.
В год, объявленный Минсельхозом России годом развития племенного животноводства, были широко представлены племенные предприятия региона.Среди них - завод стародубского колхоза «Память Ленина», улучшающий генетический потенциал крупного рогатого скота новой отечественной молочной красно-пёстрой породы. Племзавод - неоднократный участник престижных международных выставок «Агроферма» и «Золотая осень».
Но, конечно, одним КРС в регионе не ограничиваются. В хозяйствах области разводят и овец, и коз, и кроликов, и других животных. Всех их можно было увидеть, а некоторых даже погладить, что радовало юных посетителей ярмарки.

Чай, пироги и песни
Успехи региона в сельском хозяйстве - заслуга тружеников, тех, кто без устали работает на земле. Урожаи и другие продукты, которыми славится район, были на каждом подворье. Все старались интересно показать плоды своего труда и удивить посетителей. А ещё гостей ожидал чай из самовара с баранками, пироги и выступления народных коллективов. Вот она, широкая, хлебосольная Свенская ярмарка!
Главная интрига праздника: какое муниципальное образование победит и получит символический ключ от ярмарки - раскрылась к обеду. Его обладателем стал город Брянск. На второе место вышел Унечский район, а третье досталось Севскому. Призёрам в этом году вручили особые подарки - сертификаты на автомобили.
- Ярмарка - это зеркало достижений нашего народного хозяйства, - подытожил Александр Богомаз. - За последние три года сельское хозяйство и промышленность выросли более чем на 30%.
Но и после народ ещё долго не расходился. Свенская не отпускала, продолжая гудеть и радовать жителей и гостей города своим многоцветием.

Кого ещё наградили
на Свенской ярмарке
1
Лучшее предприятие
сельского хозяйства
1-е место - колхоз «Прогресс» (Клинцовский район)
2-е место - ООО «Новый путь» (Брянский район)
3-е место - КФХ Гульминаз Гасумовой из Выгоничского района

2
Лучшее предприятие
пищевой
и перерабатывающей
промышленности
1-е место - ТНВ «Сыр Стародубский»
2-е место - ОАО «Бежицкий хлебокомбинат»
3-е место - ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат»

3
Лучшее блюдо
национальной кухни
из брянского картофеля
Use services anytime
1-е место - Жуковское райпо
2-е место - Выгоничское райпо
3-е место - Клетнянское райпо
Специальной грамотой, установленной на основе мнения зрителей, награждено Трубчевское райпо.

4
Лучшая творческая
программа
1-е место - Погарский район
2-е место - Злынковский район
3-е место - Красногорский район

Сыр для здоровья
Как есть и худеть?
Одно из крупнейших сыродельных предприятий региона ТнВ «Сыр Стародубский» занимает первое место в России по объёму производства полутвёрдых сыров. Завод перерабатывает до 600 тонн молока в сутки. Недавно его специалисты создали принципиально новый продукт, что позволило местным сыроделам стать победителями ежегодной Свенской ярмарки.
На прошедшей в субботу ярмарке гости из Стародуба представили уже полюбившиеся жителям не только области, но и страны твёрдые сыры премиум-класса EmandHof с длительным сроком созревания. Они имеют разную выдержку - «лайт», «классик» и «хард», отличаясь нотами вкуса и процентом жирности. Самый лёгкий и молодой из них - мягкий, слегка кисловатый с лёгкой пряностью. Средний - с оттенком лёгкой остроты. Насыщенный сочный сырный вкус со сладковатым ароматом у самого «спелого».
-Наше предприятие активно включилось в программу импортозамещения. На российский рынок выведены аналоги итальянского сыра Mozzarella, голландского - Massdam, французского - Conte. Отзывы покупателей и высокая оценка жюри ряда конкурсов - свидетельство того, что с поставленной задачей мы справились на «отлично», - сказала уполномоченный ТнВ «Сыр Стародубский» Александра МОКРОУСОВА.
1-е место на Свенской ярмарке занял «Сыр Стародубский».
Отечественный продукт
Знаменитый на весь мир сыр с ореховым вкусом и большими «глазками» требовал специального оборудования и опыта голландских коллег. Сегодня стародубский «Маасдам» готовят по классический рецептуре, но собственной, специально разработанной технологии.
Другой, более привычный брянцам стародубский «Российский» сыр стал победителем «Контрольной закупки», получив высокую оценку также независимых столичных гурманов. А на региональной выставке-ярмарке гости могли попробовать разработанную специалистами ТнВ новую его разновидность с бифидобактериями - «Российский Био».
«Количество полезных
«обитателей» кишечника с возрастом снижается, но восполнить их недостаток можно с помощью кисломолочных продуктов. Как известно, данные микроорганизмы выполняют многие полезные функции в организме человека.
На ярмарке можно было попробовать сыр и оценить его вкус.
Технология нанофильтрации позволяет освободить сыворотку от минеральных солей, улучшив её качество. Именно освежающие и жаждоутоляющие стародубские сывороточные напитки с натуральным соком пользовались на Андреевском лугу особым спросом. На дегустации представили популярные их вкусы: мохито, яблоко, шиповник, манго-апельсин.
Место силы
- Мы чтим и уважаем предков и нашу историю, поэтому выпустили данный сыр под торговой маркой «Стародуб». Наш город занесён в список 115 древнейших городов России. Он славится удивительной культурой и традициями молочного животноводства. Молоко из этих мест поистине заряжено природной силой. Всё это мы постарались отразить в этническом орнаменте на упаковке, - рассказала Александра МОКРОУСОВА.
Мягкие сыры входят в линейку Lattesco, это и сулугуни, и моцарелла, и брынза, и адыгейский, и копчёный амальтей. Тут же творог и сливочное масло «Крестьянское» с тем самым вкусом из детства.
- Предпочитаю молочные продукты этой марки, потому что они натуральные и всегда свежие, видимо, пользуются хорошим спросом и на прилавках долго не задерживаются. Ещё у местного производителя доступные цены, что тоже немаловажно при выборе, - поделился гость ярмарки Николай АМАНОВ.
Итальянские сюрпризы от «Умалат» на Свенской Ярмарке
Главной «изюминкой» мероприятия стал приезд итальянского шеф-повара Сальваторе Бурго
Вот уже пятый год компания «Умалат» участвует в самом масштабном традиционном мероприятии брянского региона - «Свенской ярмарке». На основной площадке ярмарки — «Брянской земли продукт» компания организовала для своих гостей дегустацию сыров, мастер-классы от итальянского шеф-повара, конкурсы и призы.

Компания представила большое разнообразие сыров: от кавказского сулугуни до итальянской моцареллы, рикотты, робиолы, шоколадного маскарпоне, крем-чиза и многих других. Работа павильона открылась с дегустации сыров и десертов, которые попробовали все желающие.

Главной «изюминкой» мероприятия стал приезд итальянского шеф-повара Сальваторе Бурго, который провел серию мастер-классов по выпеканию настоящей итальянской пиццы. Шеф-повар удивил гостей необычными трюками с тестом, а также подготовкой его и ингредиентов для пиццы с завязанными глазами. Специально для посетителей павильона «Умалат» Сальваторе приготовил изысканные сырные десерты в сочетании с фруктами.
В течение всего дня для детей и их родителей проводились конкурсы и танцы. А на специальном стенде гости ярмарки оставили множество положительных отзывов о компании и продукции брендов «Умалат» и «Unagrande».

«В этом году нам хотелось чем-то удивить своих гостей. Именно поэтому мы придумали много активностей, а свой павильон сделали в два раза больше. Главным сюрпризом стало то, что мы пригласили настоящего итальянского шеф-повара Сальваторе, который показал секреты мастерства приготовления пиццы и вкуснейших десертов», - говорит директор по маркетингу Рустем Мустафин.

Главной «изюминкой» мероприятия стал приезд итальянского шеф-повара Сальваторе Бурго, который провел серию мастер-классов по выпеканию настоящей итальянской пиццы. Шеф-повар удивил гостей необычными трюками с тестом, а также подготовкой его и ингредиентов для пиццы с завязанными глазами. Специально для посетителей павильона «Умалат» Сальваторе приготовил изысканные сырные десерты в сочетании с фруктами.
Фоторепортаж с ярмарки
Made on
Tilda