Золотая Осень
Как это было
Свои достижения представили более 70 регионов России и 15 стран зарубежья.
Медальный урожай
Производители Брянского региона получили признание всей страны
Наверное, не случайно свой профессиональный праздник труженики сельского хозяйства отмечают осенью, когда основная часть работ завершена и можно взять передышку. А ещё это время подсчитывать урожай и строить планы на будущее.
С 4-го по 7 октября в преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Москве на ВДНХ прошёл агропромышленный форум «Золотая осень». На нём свои достижения представили более 70 регионов России и 15 стран зарубежья.
И Брянщине было что рассказать и показать гостям. В выставке участвовало более 50 предприятий. В этом году в области вырастили рекордный урожай зерна, картофеля, увеличили производство мяса и сыров, которые любят покупатели как у нас, так и в других регионах. И это далеко не все успехи брянцев.
- В 2016-м предприятия АПК области привезли с выставки 62 медали, а в этом году наша продукция получила 71 медаль, причём 45 из них - высшей пробы, - рассказал директор регионального Департамента сельского хозяйства Борис ГРИБАНОВ. - Это результат поддержки отрасли и, конечно, большого трудолюбия наших земляков.
Агроподъём по-брянски
То, что агропромышленный комплекс региона переживает подъём, видно даже далёким от сельского хозяйства людям. Когда едешь из одного района в другой, взгляд подмечает, как на пустовавших ранее полях золотится зерновая нива. За последние три года ввели в оборот около 100 тыс. гектаров.
Намного выросла урожайность сельхозкультур. Если в 2015-м собирали зерновых и зернобобовых 32,2 ц с гектара, то в прошлом уже 42,4. В этом году урожайность на отдельных участках - более 120 ц с гектара. Нынешней осенью аграрии планируют собрать около 2 млн тонн. Такой рекордный урожай - результат применения интенсивных технологий, а также обучающих семинаров, Дня поля и других мероприятий, где фермеры узнают о новых технологиях, сортах, удобрениях, оборудовании.
Увеличилось производство картофеля и других овощей. За высокие показатели в производстве продукции растениеводства медали завоевали четыре хозяйства из Дубровского, Суземского и Почепского районов.
В регионе развивается льноводство, растут посевные площади рапса и сои. А в Выгоничском районе в ТнВ «Десна» закладывают новые яблоневые сады интенсивного типа.
Не отстают и животноводы, которые в последнее время добились больших успехов. Почти половина крупного рогатого скота в ЦФО приходится на нашу область. Производство мяса в живом весе сейчас достигает 400 тыс. тонн. А молочная продуктивность коров увеличилась с 2014 года на 32%.
- Три года назад мы поставили амбициозные цели - совершить переворот в сельском хозяйстве, сделать его инвестиционно привлекательным, прибыльным сектором экономики, - говорит губернатор Александр БОГОМАЗ. - За два года доля продукции сельского хозяйства в валовом региональном продукте увеличилась более чем в два раза, а её стоимость возросла с 43 до 84 млрд рублей.

Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» проходит ежегодно и приурочена к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Вот уже 19 лет это главный аграрный форум страны, сочетающий в себе лучшие традиции Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и современные технологии выставочного бизнеса в области АПК.
Традиционно на форуме проходят семинары, деловые встречи, где обсуждают актуальные вопросы сельского хозяйства.
45 золотых,
16 серебряных и 10 бронзовых медалей завоевала наша продукция.

Медаль для Бурёнки
Спрос на породистых животных и господдержка способствуют развитию племенных хозяйств.
- Эта отрасль динамично развивается, - рассказывает Борис Грибанов. - Сейчас в области 20 хозяйств занимаются разведением КРС молочного направления и одно - мясного. В 2016 году появился племенной репродуктор по разведению свиней. Конезавод поставляет лошадей. Наш породистый скот охотно покупают фермеры из других регионов. Племенные животные - ценный генетический материал. Если обычная корова давала в 2016 году 4300 кг молока, то племенная - 5500 кг.
А в кооперативе «Зимницкий» в Дубровском районе годовой надой коровы чёрно-пёстрой породы составляет 8500 кг. За этот показатель хозяйство наградили золотой медалью выставки.
Регион может гордиться не только достижениями фермеров, но и учёных. Брянский государственный аграрный университет за научные разработки получил на форуме 17 медалей разного достоинства. Выпускники вуза востребованы в сельхозорганизациях области и за её пределами.
Свои школы подготовки кадров и повышения квалификации есть и на многих предприятиях. Например, холдинг «Мираторг» регулярно проводит обучение работников. Благодаря высокому профессионализму и новым технологиям один человек выполняет ту работу, на которую раньше потребовалась бы целая бригада.
Ферма - это семейное
Конечно, основную лепту в рост производства сельхозпродукции вносят крупные холдинги. Но на Брянщине появляется всё больше небольших хозяйств.
Инициативным фермерам в области только рады. Им оказывают помощь в виде единовременных грантов на осуществление деятельности, а также помогают создать семейные животноводческие фермы на базе КФХ. Полученные средства начинающие фермеры могут использовать на покупку земли, семян, скота, оборудования. С 2012 года господдержку получили более 280 хозяйств на общую сумму 338,7 млн рублей. За это время они выпустили продукции на 821,6 млн рублей. За эффективную реализацию мероприятий господдержки малых форм хозяйствования областной Департамент сельского хозяйства удостоился золотой медали.
- У нас налажено взаимовыгодное сотрудничество сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий в отрасли мясного и молочного животноводства, созданы замкнутые циклы производства, которые помогают предлагать конкурентоспособные товары, - рассказывает Александр Богомаз.
И прошедшая выставка это подтвердила: несколько брянских предприятий удостоились наград. Хлебо-булочная (Бежицкий хлебокомбинат и Брянский хлебокомбинат №1), кондитерская («Брянконфи»), молочная продукция (Брянский гормолзавод и Брянский молочный комбинат), консервы («Консервсушпрод») нашего производства получили всероссийское признание. 10 продуктов только Брянского молочного комбината стали лучшими.
По достоинству оценили сыры, выпускаемые в области. Кстати, их выпуск достиг цифры 5,5% от общего объёма в России. Большую часть из них производит «Сыр Стародубский». В этом году впервые в выставке участвовал «Умалат». Сырзаводы региона успешно осваивают новые виды продукции, которые заменяют импортные.
В области работают
289 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности.
В 2016 году они выпустили продукции на сумму
68,9 млрд рублей. Доля пищевой отрасли в общем объёме товаров промышленности составила 39,3 %.
Техника для российских полей
Брянские комбайны оценили на выставке «Золотая осень»
ЗАО СП «Брянсксельмаш» приняло участие в крупнейшей российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2017», которая проходила на ВДНХ
с 4 -го по 7 октября.
Более 200 комбайнов продадут
по результатам выставки.

Экспозицию брянского производителя, заявившего о себе на выставке уже в 11-й раз, можно было увидеть сразу в двух павильонах - на совместном стенде с холдингом «Гомсельмаш» и на объединённом стенде Брянской области.
Родом из Брянска
Открыл экспозицию нашего региона губернатор Александр БОГОМАЗ. Затем официальная правительственная делегация осмотрела выставочные стенды. Представляя гостям «Брянсксельмаш», Александр Богомаз рассказал, что завод в сегменте соответствующего отечественного рынка занимает 30%, т. е. каждый третий комбайн в России произведён на Брянщине. Залог успеха предприятия - высокие стандарты качества и сервиса.
В этом году основная экспозиция «Брянсксельмаш» носила имиджевый характер. Акцент был сделан на внедрении электронных технологий. Так, гости могли окунуться в мир виртуальной реальности с помощью специальных очков, выбрать интерактивные экскурсии по предприятию.
Стенды «Брянсксельмаш» посетили делегации из различных регионов России и зарубежных стран, представители отечественных и иностранных компаний, руководители хозяйств, машинно-испытательных станций, преподаватели и студенты аграрных вузов.
По результатам работы выставки специалисты предприятия заключили несколько договорённостей с хозяйствами соседних регионов на приобретение более чем двухсот единиц техники «ДЕСНА-ПОЛЕСЬЕ».
Первый заместитель директора Департамента региональных продаж «Гомсельмаш» Игорь Короткевич и генеральный директор «Брянсксельмаш» Валерий Сулеев.
Скидка для соседей
Нынешний формат «Золотой осени» вызвал большой интерес: в мероприятии участвовали почти 2,5 тысячи представителей сельскохозяйственных компаний и перерабатывающих предприятий. Всего за четыре дня выставку посетили около ста тысяч человек.
Деловая программа была сформирована так, чтобы помочь специалистам отрасли, представителям агробизнеса и инвесторам получить широкий обзор агропромышленного рынка, найти эффективные технологические решения для производства продукции и узнать, как их применять на практике.
4 октября «Брянсксельмаш» и правительство Орловской области заключили соглашение по обеспечению сельскохозяйственных товаропроизводителей техникой «ДЕСНА-ПОЛЕСЬЕ».
Среди основных направлений сотрудничества в документе указаны развитие хозяйственных связей, создание благоприятного климата, информационный обмен. «Брянсксельмаш» помогает создать в соседнем регионе специализированную учебную аудиторию и готово предоставить технику. Чтобы поддержать орловских аграриев, компания делает скидку в размере 10 % от стоимости техники по действующему прайс-листу 2017 года. Это условие отражено в соглашении.
Документ скрепили подписями генеральный директор предприятия Валерий СУЛЕЕВ и заместитель председателя правительства Орловской области по АПК Дмитрий БУТУСОВ.
В помощь аграрным вузам
А 5 октября прошла ежегодная дилерская конференция «Брянсксельмаш». Масштабное мероприятие в конференц-зале отеля «Космос» посетили руководители 62 дилерских центров со всех уголков России - от Калининграда до Дальнего Востока.
Валерий Сулеев сказал, что итоговая встреча призвана оценить не только результаты совместного сотрудничества за девять месяцев этого года, но и наметить планы на будущий год, проанализировать перспективы компании на рынке, сформировать стратегию и алгоритм совместной работы.
Одним из приоритетных направлений «Брянсксельмаш» в 2018 году станет продолжение образовательной программы. В каждом аграрном вузе страны появятся корпоративные учебные аудитории.
Золото на тарелочке
Шесть престижных медалей - заслуженная награда
В начале октября на территории ВДНХ в Москве прошла всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень». Стародубское предприятие «Консервсушпрод» стало её участником уже в 19-й раз. Копилка наград пополнилась шестью золотыми медалями.
Многоступенчатый отбор
Попасть на «Золотую осень» - признание для любого российского предприятия. Почти 20 лет ежегодного участия говорят о стабильно высоком качестве продуктов, которые выпускают на стародубском заводе. Но почивать на лаврах здесь не торопятся. Чтобы получить доверие покупателей и высокого жюри, продукты должны быть безупречными.
- Перед началом выставки все наши образцы прошли проверку на качество в независимой лаборатории, - рассказала главный инженер ОАО «Консервсушпрод» Ольга КУЖЕЛЕВА. - Эксперты исследовали их микробиологические, физико-химические и органолептические показатели. И только убедившись, что все они соответствуют нормам, продукты передали на дегустацию конкурсной комиссии выставки.
После нескольких дней работы дегустационное жюри вынесло вердикт, признав превосходство сразу шести наименований из ассортимента «Консервсушпрод».
Посетители выставки смогли попробовать и приобрести и другие вкусные и полезные товары из Стародуба.
- Мы постарались представить весь ассортимент, - говорит Ольга Кужелева. - Посетители «Золотой осени» увидели и оценили наши мясные и овощные консервы, молоко, сметану, сыры, йогурты, продукцию в ламистерных, состоящих из алюминия и полимера, банках и в упаковках «твист-офф» с винтовыми крышками. Всё это вызвало живой интерес у гостей выставки. Многие интересовались, где в столице можно приобрести наши консервы. За вкус домашних блюд, за натуральные ингредиенты и быстроту приготовления они полюбились покупателям. Нашу продукцию можно взять с собой в поход, на дачу. Она выручит и хозяек, если у них нет времени стоять у плиты.
14 медалей в копилке предприятия.
От начала до конца
В этом году предприятие отмечает своё 88-летие, что для сферы перерабатывающей промышленности - колоссальный опыт и срок. Тем более, что по сей день завод остаётся самодостаточным, не входит ни в состав крупных холдингов, ни в число дочерних предприятий. Больше полувека он работает по госзаказам Министерства обороны и Министерства внутренних дел. Сначала силовикам поставляли сушёные овощи - предприятие в этом сегменте было крупнейшим в СССР, сегодня же «Консервсушпрод» участвует в обеспечении госконтрактов Минобороны России, Пограничной службе ФСБ и других ведомств.
И всё же каждый раз перед участием в «Золотой осени» сотрудники испытывают необычайное волнение.
- Для нас это не только возможность продемонстрировать свою продукцию, но и шанс получить новый опыт, - говорит Ольга Кужелева. - Особенно приятно, что в этом году мы получили золотые медали за молочную продукцию - сыры и сметану. В этом конкурсе мы обошли регионы, в которых традиционно хорошо развиты предприятия молочной сферы. А мы только начинаем осваивать это направление.
При изготовлении сыров специалисты завода строго следят за соблюдением рецептуры и технологии - от выработки сырного зерна до созревания и хранения продукта. Для этого используют помещения, где постоянно поддерживают необходимую температуру и влажность воздуха.
- Наша продукция получается такой вкусной ещё и потому, что изготовлена из свежего сырья производителей Брянской области, - продолжает главный инженер. - К примеру, молоко мы используем с собственной фермы, а при необходимости покупаем у местных фермеров. Благодаря этому нам удалось выпустить целую линейку молочных продуктов под торговой маркой «Азбука природы»: йогурты с различными фруктовыми наполнителями, кефир, молоко различной жирности и даже закваску. Кстати, овощи, из которых делаем консервы, выращены тоже на полях Брянской области.
РЕЦЕПТ ОТ «Консервсушпрод»
Салат с зелёным горошком
от «Консервсушпрод» (2 порции)

Вам понадобится: 1 банка говяжьей тушёнки, ½ банки консервированного горошка, 2 картофелины, 2 яйца, 1 морковь, 2 солёных огурца, половина луковицы, майонез классический «Шеф меню» от «Консервсушпрод», соль.
Отварите картофель, морковь и яйца. Мелко покрошите лук и яйца; морковь и картошку нарежьте небольшими кубиками.
Смешайте морковь и картофель, посолите по вкусу, добавьте майонез. Выложите на тарелке в виде плотного диска, утрамбовав ложкой (пожно использовать специальную форму).
Слегка разогрейте на сковороде тушёнку, убрав комки и сделав массу однородной. Дав жиру стечь, выложите тушёнку на основание салата из картофели и моркови. Сделайте слои равной толщины.
Смешайте огурцы, лук, яйца, горошек и майонез. Выложите третий слой, тщательно утрамбуйте и снимите форму, если использовали её. Украсьте салат и ешьте с удовольствием!

Продукция предприятия получала высшие награды ярмарки «Золотая осень»
в 2002-м, 2004-м, 2006-м,
2009-м и 2010 годах. Есть многочисленные медали другой пробы.
В этом году сразу шесть продуктов получили по решению жюри золото. Это:
- овощные маринады,
- баклажаны с овощным фаршем в томатном соке,
- борщ со свежей капустой и мясом «Обеду час»,
- сыр полутвёрдый «Королевский» сливочный,
- сметана «Азбука природы»,
- консервы «Мясо птицы с фасолью и овощами».
Марка «Консервсушпрод» известна во многих регионах нашей страны. Консервы «Бизнес повар», супы и борщи «Обеду час» давно продают в магазинах Брянской области, как и за её пределами, и пользуются заслуженным спросом.
Полутвёрдые сыры и молоко производства стародубского предприятия можно купить и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Воронеже и даже в Екатеринбурге, ну и конечно же в родном регионе.
Лучшее, конечно, впереди
К слову, сырьё - основная составляющая успеха, а у предприятия оно либо своё, либо выращенное аропредприятиями родного Стародубского района. «Консервсушпрод» располагает собственным животноводческим комплексом и несколькими цехами: молочным, мясным, плавленых сыров, консервным и цехом комплектации индивидуального рациона питания.
Это важно ещё и потому, что и сырьё, и конечный продукт проходят контроль качества на всех этапах производства. Проверяют консервы на соответствие требованиям международной сертификации, при этом маринуют овощи по домашним рецептам. Из консервантов - лишь соль, томатная паста и лимонная кислота.
Линейку уже полюбившихся покупателями продуктов регулярно пополняют новинками. Недавно начали производить майонезы и кетчупы под торговой маркой «Шеф меню». Это полностью натуральные соусы без ГМО, красителей, вредных стабилизаторов и загустителей.
Например, в составе трёх видов майонезов: на перепелином яйце, с лимонным соком и оригинальном только натуральные ингредиенты: яичный порошок, растительное масло, лимонный сок, горчица. Кетчупы «Шашлычный», «Барбекю» и «Томатный» тоже сформировали свою армию поклонников.
- Их вкус получается таким насыщенным, потому что мы сами заготавливаем томатную пасту, - поясняет Ольга Кужелева. - В составе кетчупов нет крахмала и сухих порошков. Это и делает их такими ароматными. Сейчас, когда спрос на экологически чистую еду довольно высок, состав наших продуктов выгодно отличает их от многих конкурентов.
Тем не менее на «Золотую осень» новинки пока не попали. Прежде производители решили дождаться оценки покупателей. И если народная любовь будет завоёвана, соусы отправятся за новыми золотыми медалями от профессионального жюри.
Сыры из Стародуба покорили столицу
Уникальные новинки пришлись требовательным гурманам по вкусу
Делегация местных сыроделов вернулась с агропромышленной выставки «Золотая осень». В Москве экспозиция компании «Сыр Стародубский» пользовалась большой популярностью. Попробовав на дегустации вкусный продукт, люди поспешили запастись им впрок.
До 600 тонн молока завод перерабатывает
в сутки.

Стародубский сыродельный завод вносит самый большой вклад в производство сыров в регионе. Можно встретить его продукцию практически во всех городах страны. Выпускает компания десятки разных сортов, при том, что любой сыр состоит всего из двух компонентов: молока и закваски. Тем не менее мастерам удаётся стабильно радовать покупателей новинками.
Вкус и польза
Искушённым столичным жителям представили действительно эксклюзивный сыр с бифидобактериями - такого в России раньше не было. Посетители выставки получили возможность попробовать его впервые. Этот продукт со всеми любимым вкусом традиционного сыра и небольшой пряной ноткой оценили любители классики.
- На выставку всегда привозят всё лучшее, поэтому приходим на неё за качественным продуктом. Сыр «Российский био» понравился: вкусный, и нарезать его удобно, так что будем брать, - рассказала посетительница выставки «Золотая осень» Светлана ТЕРЕБКО.
Для тех, кто предпочитает нежирные продукты, подойдёт «Лёгкий» сыр. Содержание жира в нём не больше 25 процентов, зато количество белка, наоборот, повышенное. При этом за качеством продукции тщательно следят как на этапе выбора сырья, так и в процессе производства по мировым стандартам.
Выбор покупателей
Именно соответствие требованиям современного покупателя позволило компании в нынешнем году нарастить темпы экономического роста. Увеличить производительность помогла и грамотная, эффективная организация труда.
Объём производства сыров вырос на десять процентов. Если в предыдущем году один работник предприятия изготавливал продукции на восемь миллионов рублей, то в этом году уже на девять миллионов, - сообщила руководитель ТнВ «Сыр Стародубский» Александра МОКРОУСОВА.
Всё больше людей выбирают стародубские сыры, а потому предложение не должно отставать от спроса. Поэтому за сутки компания перерабатывает до 600 тонн молока и 700 тонн сыворотки. За год завод выпускает около 13 тонн полутвёрдых сыров, а старинные рецепты некоторых из них держат в строжайшем секрете.
На конкурс «Качество продукции», который проходит в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень», предприятие «Сыр Стародубский» представило сразу четыре своих товара: новинку сыр «Российский био», отечественный вариант всемирно известного сыра «Русская моцарелла», твёрдый сыр EmandHof лёгкой выдержки и масло «Традиционное» ТМ «Сыр Стародубский». Все продукты собрали на «Золотой осени» золотые медали.