Борьба за каждую жизнь
Сергей Галаганов о целях и перспективах
регионального здравоохранения
«К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни должна составить 78 лет - в первую очередь нужно заниматься профилактикой заболеваний, а не их последующим лечением».
День медицинского работника ежегодно отмечают в нашей стране в третье воскресенье июня. В этот раз он выпадает на 19-е число. Впервые с 2020-го торжества пройдут в очном формате. Накануне профессионального праздника мы пообщались с руководителем департамента здравоохранения Брянской области Сергеем Галагановым.
Настоящие ценности
- Сергей Александрович, в конце мая SuperJob провёл опрос, согласно которому самыми уважаемыми среди брянцев профессиями оказались врачи, фельдшеры и медсёстры. Сами они ощущают такое к себе отношение?
- Не могу сказать, что раньше уважения не было. Просто в 2020 году, когда началась пандемия, многие поняли: самое дорогое, что есть у человека, - это здоровье. Сохранить его и помогают медики - отсюда такой всплеск признания.
- Медицинских работников сравнивали с героями. Нагрузку, которая легла на их плечи, действительно может вынести только сильный человек…
- Профессию врача, медсестры и выбирают для того, чтобы помогать людям. Все мы ради этого учились, давали клятву Гиппократа. Почему все остальные считают это геройством? Когда начался ковид, о нём, во-первых, никто ничего не знал, а во-вторых, хирургам, травматологам, гинекологам в одночасье пришлось стать инфекционистами и пульмонологами. Это сравнимо с подвигом. Зайти в «красную зону» и выйти из неё тоже ведь нужно было правильно - такие знания приобретались, так сказать, в бою.
- Как руководитель первого коронавирусного госпиталя вы приняли первый удар на себя…
- Сосудистый центр при областной больнице имел самую крупную реанимацию, и буквально за пять дней там развернули госпиталь. В нём мы отработали модель, которую потом, по сути, внедрили в одиннадцати перепрофилированных лечебных учреждениях. Принимал участие в открытии каждого госпиталя, объяснял персоналу, как заходить в «красную зону» и что в ней делать. Плюс на базе областной больницы мы организовали колл-центр, позволивший управлять маршрутизацией пациентов и минимизировать очереди. Открыли в регионе также КТ-центры - до семи, в зависимости от заболеваемости.
Прежние страхи
- Эпидемиологическая обстановка позволила отменить обязательное ношение масок. Но многие задаются вопросом: ожидать ли новой волны коронавируса?
- Эта болезнь коварна тем, что, используя все отработанные и вновь внедряемые схемы лечения, мы порой не получаем желаемых результатов, особенно у пациентов старшей возрастной группы, которые имеют сопутствующие заболевания: сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца или онкологию. Поэтому сегодня основным и действенным способом избежать проблем является иммунопрофилактика, то есть ревакцинация, которую необходимо проводить каждые полгода. За счёт того, что многие уже привились или переболели, мы достигли высокого показателя коллективного иммунитета, он сейчас находится на уровне 80 процентов. Но важно поддерживать и индивидуальный иммунитет, а он у переболевших не такой стойкий, как у вакцинировавшихся.
По решению оперштаба отменили обязательное ношение масок, но всем жителям старшей возрастной группы настоятельно рекомендую использовать эти средства защиты в местах массового скопления людей.
Что касается новой волны, то тут всё зависит от нас самих. Если люди продолжат ревакцинироваться и соблюдать элементарные правила
безопасности, то, думаю, эта инфекция перейдёт в разряд сезонных острых респираторных вирусных заболеваний.
- И тогда можно будет прививаться уже раз в год?
- Да.
Новые герои
- Вы окончили первый брянский лицей, где ранняя профилизация. То есть ещё в средней школе знали, кем хотите стать?
- Конечно. В моей семье не было медиков, но был доктор, который всех нас лечил - Евгений Андреевич Судейкин, ушедший, к сожалению, из жизни. Он работал заведующим хирургическим отделением первой горбольницы и послужил для меня примером в выборе профессии.
Вы затронули кадровую тему. Это животрепещущий вопрос, поскольку сегодня мы имеем дефицит медработников, хотя в Брянской области действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», приобретаются квартиры врачам. В развитие здравоохранения вливаются колоссальные средства - только в 2021 году из всех источников финансирования было направлено 29 миллиардов рублей. Деньги в том числе пошли на создание современных больниц и их оборудование. Но во главу угла поставлен врач.
У нас есть предуниверсарий и тот же лицей с медицинскими классами, где учатся дети, заведомо понимающие, что хотят стать врачами. Со своей стороны всем желающим без ограничения мы выдаём целевое направление - соответствующая информация есть на нашем сайте. Кадры, как известно, решают всё, и очень важно, чтобы люди ещё со школы понимали, в какой вуз пойдут поступать, оканчивали его и возвращались на родную Брянщину.
29 млрд руб. из всех источников
финансирования было направлено
в прошлом году на развитие брянского здравоохранения.
- Среди учителей не хватает физиков, а среди медиков?
- Наблюдается нехватка кадров в первичном звене, которое является основой здравоохранения - это поликлиники, амбулатории, ФАПы. В указе Президента России Владимира Путина «О национальных целях развития РФ до 2030 года» сказано, что к тому времени ожидаемая продолжительность жизни должна составить 78 лет. Это комплексный показатель, он зависит и от рождаемости, которая, к сожалению, на недостаточно высоком уровне, и от смертности, в которую ковид внёс свою лепту. Так что борьба сейчас идёт буквально за каждую жизнь.
Но важно в первую очередь заниматься профилактикой заболеваний, нежели их последующим лечением. Традиционно сначала мы отправляемся к участковому доктору, и это звено сейчас укрепляют - терапевта готовят как разнопрофильного специалиста: и кардиолога, и гастроэнтеролога, и пульмонолога… Так он сможет не только вылечить заболевание, но и выявить его на ранней стадии благодаря диспансеризации, в том числе углублённой, а также профосмотрам. Это очень важный момент.
- Сейчас самое время заняться профилактикой своего здоровья - поликлиники и больницы вернулись в штатный режим.
- Да, возобновлено оказание всех видов медицинской помощи, в том числе плановой - и амбулаторно, и в стационаре. Проводятся медосмотры, диспансеризация. Выполняются высокотехнологичные операции. Пациентов с коронавирусом принимают уже только два госпиталя - в Унече, который был отремонтирован в сжатые сроки, и на базе областного роддома. Этого количества вполне достаточно.
Реальные шаги
- Если подводить итоги прошлого года, что удалось сделать? И какие планы на этот год?
- Несмотря на ковид, который был основной темой в 2021-м, выполнены все региональные программы, входящие в состав нацпроекта «Здравоохранение». Наиболее значимым стало завершение строительства хирургического корпуса четвёртой горбольницы.
В этом году начали возводить два больших объекта - новый корпус четвёртой поликлиники в районе старого аэропорта и хирургический корпус детской областной больницы. Их сдача запланирована на 2023-й и 2024 годы.
- Сергей Александрович, вы руководили региональным
сосудистым центром в областной больнице №1. Какие у него перспективы?
- В Брянской области реализуется проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Соответственно у нас есть три первичных сосудистых отделения: в Клинцах, Жуковке и первой Брянской городской больнице. А также региональный сосудистый центр. Они оснащены всем необходимым высокотехнологичным оборудованием, там оказывают экстренную медицинскую помощь пациентам с острым коронарным синдромом (ОКС), инфарктом и острым нарушением мозгового кровообращения, выполняют сложные операции на сосудах сердца, нижних конечностей, сонных артериях. В областной больнице имплантируют кардиостимуляторы. Я бы сказал, что региональный центр работает на уровне федерального. Дополнительно людей с ОКС принимают в кардиодиспансере, где есть ангиограф - так же, как в первой и в областной больницах, в Клинцах.
Но, несмотря на все старания, смертность из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы остаётся на первом месте. Распространены инсульты - тут важно не просто спасти человеку жизнь, а начать раннюю реабилитацию чуть ли не в первый день нахождения пациента в реанимации. И мы приступили к реализации этого проекта - соответствующая программа написана, сейчас будет закуплено оборудование.
- Сердечно-сосудистые заболевания были проблемой и раньше. Теперь, говорят, сказываются и последствия коронавируса.
- Его след после окончания пандемии мы будем наблюдать долго. Одним из осложнений является повышенное тромбообразование. Чтобы выявлять эти и другие последствия и не допустить более серьёзных осложнений, лицам, перенёсшим коронавирусную инфекцию, важно пройти углублённую диспансеризацию. Её проводят с октября 2021 года бесплатно в любой поликлинике по полису обязательного медицинского страхования. Причём, даже если человек не переболел официально, а отследил ковид по титру антител, ему по заявлению всё равно проведут такое обследование: попросят сдать анализы, пройти функциональные тесты и различные инструментальные обследования. Призываю всех воспользоваться такой возможностью и выполнить необходимый минимум исследований, чтобы получить при необходимости нужное лечение или коррекцию терапии.