230

лет: общий трудовой стаж Савоничевых
Несмотря на то что развитие промышленности в России началось до революции, в целом страна ещё длительное время продолжала считаться аграрной. Поэтому далеко не каждая трудовая династия может рассказать о том, что рабочая история их семьи ведёт свой отсчёт ещё со времён крепостного права. Семья Савоничевых из Брянска может.

«По семейному преданию, наша семья в числе других будущих работников завода была вывезена промышленником Иваном Мальцовым из села Любыш Жиздренского уезда Калужской губернии ещё в далёком в 1840 году. Это действительно подтверждается сведениями из архива Калужской области», - рассказывает уже в начале XXI века потомок первых рабочих из рода Савоничевых, сотрудник НПО «ГКМП» (Научно-производственное объединение «Группа Компаний Машиностроения и Приборостроения») Галина Савоничева.

39

ЛЕТ: Стаж работы на Радицком заводе.
Однако официально говорить о начале деятельности трудовой династии Савоничевых на Радицком заводе (основанном ещё прапрадедом жены Александра Пушкина Натальи – Афанасием Гончаровым в 40-х годах XVIII века) можно с Василия Савоничева, который начал работать на предприятии с 1879 года.

За четыре десятка лет до этого, в 1838 году, завод купил Иван Акимович Мальцов, который стал привозить на него крестьян из других уездов. Была среди них и семья Савоничевых.

Известно, что основатель династии был старшим артели краснодеревщиков. Краснодеревщиками назывались не те, кто работал только с красным деревом, а высококлассные столяры по изготовлению мебели. Столяры-краснодеревщики до сих пор считаются элитой среди специалистов по обработке древесины. Галина Савоничева нашла в архивах старинный документ – акт о подтверждении травмы, полученной своим предком Василием Савовичевым (Родился в 1862 году. Стаж работы на Радицком заводе - 39 лет.). Он проработал на заводе до 1918 года.
«По воде аки по суху». Брянский паровоз на мальцовской железной дороге во время наводнения. Брянские краеведы считают, что на подножке сфотографировался сам владелец завода Сергей Мальцов./ Фото: паблик "Брянское море"
По пути своего отца-краснодеревщика пошёл и сын основателя династии – Фёдор Васильевич. Как и отец, он стал высококлассным специалистом по работе с деревом. Работать на Радицкий завод пришёл в возрасте 16-ти лет, в 1897 году. Своим упорным трудом заслужил уважение товарищей и высокое звание «краснодеревщик». Его основной работой была отделка пассажирских железнодорожных вагонов 1-го класса.

Жизнь Фёдора Савоничева была неразрывно связана с родным заводом и всей страной. В годы Великой Отечественной войны эвакуировался вместе предприятием в город Энгельс. Вместе с ним выехала и семья. Все они приняли участие в эвакуации оборудования, а затем и его монтаже на новом месте. Завод и в эвакуации сохранил своё название, которое получил в 1922 году – ЗИУ «Завод имени Урицкого». Кстати, сейчас это «Энгельсский завод электрического транспорта» — известное российское предприятие, которое производит троллейбусы. После войны Савоничевы вернулись в Брянск. Родной завод лежал в руинах, Фёдор Савоничев принимал участие в его восстановлении.

56

ЛЕТ: Стаж работы на Радицком
(затем – заводе ЗИУ).
Фёдор Савоничев. Родился в 1881 году. Стаж работы на Радицком (затем – заводе ЗИУ) – 56 лет.

17

ЛЕТ: Стаж работы на ЗИУ.

Трудовую традицию на заводе имени Урицкого продолжил внук основателя династии – Павел Федорович (1909-1968). Он пришёл работать на завод в 18 лет. Как дед и отец, сначала был краснодеревщиком, а затем стал токарем. В 1941-ом вместе с отцом участвовал в эвакуации завода в Поволжье. В 1943-ем – ушёл на фронт.

Кроме него с фашистами сражались и другие представители семьи. Родной дядя Василий Емельянович Проконин воевал в партизанском отряде, потерял в боях руку. Он работал на другом заводе «Мальцовской империи» - Любохонском чугунолитейном.

После окончания войны Павел Фёдорович вернулся на завод и был направлен на учёбу в Высшую партийную школу. Закончив обучение, был назначен начальником отдела снабжения головной вышестоящей организации.

Павел Савоничев. Родился в 1909 году. Стаж работы на ЗИУ – 17 лет.
Правнук основателя династии Александр Савоничев начал работать на заводе с 1957 года токарем-карусельщиком. Потом Александр Павлович работал инженером производственно-диспетчерского отдела, затем –заместителем начальника цеха.
Валентина Савоничева. Родилась в 1951 году. Стаж работы на заводе – 37 лет.
Жена правнука основателя династии Валентина Савоничева. Валентина Борисовна пришла работать на завод в 18 лет, в 1969 году.
Александр Савоничев. Родился в 1937 году. Стаж работы на заводе «Ирмаш» - 51 год.

37

ЛЕТ: Стаж работы на заводе Валентины Савоничевой.

51

ГОД: Стаж работы на заводе «Ирмаш» Александра Савоничева

30

ЛЕТ: Стаж работы на заводе «Ирмаш» и НПО «ГКМП»
Праправнучка основателя династии Галина Савоничева работает на предприятии с 1993 по настоящее время. Галина Александровна является хранителем семейной истории, которая неразрывно связана с родным заводом. Она уверена, что возрождение после тяжелого периода возможно только с людьми и с тем кадровым потенциалом, который удалось сохранить и вернуть уже на новое современное предприятие, а дальнейшее развитие завода связано с НПО «Группа Компаний Машиностроения и Приборостроения».
Галина Савоничева. Родилась в 1970 году. Стаж работы на заводе «Ирмаш» и НПО «ГКМП» - почти 30 лет.
«Табельная марка» - личный жетон рабочего Радицкого завода, предъявляемый им при входе. Был такой и у Василия Савоничева».
Современное предприятие ООО НПО «ГКМП» было основано в 2010 на том самом месте, где 280 лет назад был создан Радицкий завод.

За почти три века завод пережил взлёты и падения. Не единожды менялись названия и направления производства. Здесь строились вагоны, паровозы и даже пароходы. Во время войны завод эвакуировали в Поволжье.

В последние годы здесь была проведена модернизация. В настоящее время завод – крупный производитель современного рынка дорожной и коммунальной техники и единственное российское предприятие по производству гусеничных и колёсных асфальтоукладчиков.

Сегодня НПО «ГКПМ» является отечественным разработчиком и производителем специализированного промышленного оборудования, высокотемпературных газонаполненных и вакуумных электропечей различных конструкций и назначения, технологических линий для термообработки, закалки, отжига, отпуска сложных и крупногабаритных изделий, установок вакуумного напыления, термической диффузии, термокомпрессионных установок, установок для роста монокристаллов, термобарокамер, вакуумных камер, вакуумных затворов и прочего высокотехнологичного оборудования.

О славном историческом прошлом Радицкого завода напоминает разве что действующая рядом с заводом железнодорожная станция «Мальцевская».